WASHINGTON, iNews.id - Pentagon diperkirakan akan mengerahkan sekitar 800 pasukan ke perbatasan Amerika Serikat (AS)-Meksiko. Keputusan ini diambil setelah Presiden Donald Trump mengatakan militer akan membantu menangani situasi "darurat nasional".
Pentagon berecana menambah sekitar 2.000 atau lebih pasukan Garda Nasional yang dikerahkan untuk mendukung operasi di perbatasan, dan bisa datang dari beberapa pangkalan militer di seluruh AS.
Menteri Pertahanan Jim Mattis diperkirakan akan menandatangani perintah untuk pengiriman pasukan ini.
Pasukan akan termasuk dokter dan insinyur dan akan digunakan terutama untuk memberikan dukungan logistik termasuk tenda, kendaraan, dan peralatan.
Pasukan itu akan memenuhi elemen "daftar keinginan" terkait bantuan militer yang dikirim ke Pentagon oleh Kementerian Keamanan Dalam Negeri, yakni badan AS yang bertanggung jawab atas perbatasan.