Peringatan WHO: Pandemi Covid Tahun Ini Jauh Lebih Mematikan daripada 2020

Ahmad Islamy Jamil
Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus. (Foto: AFP)

JENEWA, iNews.id – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) kembali mengeluarkan peringatan suram terkait pandemi Covid. Menurut badan PBB itu, situasi pandemi di tahun kedua ini menjadi jauh lebih mematikan daripada tahun lalu.

Peringatan WHO kali muncul di saat Jepang memperpanjang keadaan darurat Covid-19, yang disertai dengan seruan agar Olimpiade dibatalkan.

“Untuk tahun kedua pandemi ini, kita berada di jalur yang jauh lebih mematikan daripada (tahun) yang pertama,” ungkap Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus, dikutip kembali Arab News, Sabtu (15/5/2021).

Suasana suram melanda Jepang tatkala perluasan status darurat Covid diberlakukan di tiga wilayah lain di negara itu, hanya 10 minggu sebelum dihelatnya Olimpiade Tokyo. Sementara para aktivis mengajukan petisi yang menyerukan agar Olimpiade dibatalkan saja. Sampai hari ini, petisi tersebut telah memperoleh lebih dari 350.000 tanda tangan.

Sebelumnya, Kota Tokyo memberlakukan perintah darurat Covid hingga akhir Mei ini. Kini, tiga daerah lain yakni Hiroshima, Okayama dan Hokkaido utara—yang direncanakan menjadi tuan rumah maraton Olimpiade—juga bakal menerapkan status darurat.

Opini publik Jepang dengan tegas menentang penyelenggaraan Olimpiade musim panas ini. Petenis asal Swiss, Roger Federer mengatakan, yang dibutuhkan para atlet sekarang adalah kepastian, apakah pesta olahraga itu jadi digelar atau tidak.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
19 jam lalu

DPR Setujui Hibah Kapal Patroli 1,9 Miliar Yen dari Jepang

Internasional
1 hari lalu

Helikopter Bawa Turis Jatuh di Kawah Gunung Berapi Jepang, 3 Jenazah Ditemukan

Internasional
2 hari lalu

Sanae Takaichi Kembali Terpilih sebagai Perdana Menteri Jepang

Mobil
3 hari lalu

Jepang Buka Keran Impor Mobil dari Amerika, Bebas Masuk Tanpa Pengujian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal