Pertama Kali, Para Menlu Negara-Negara Uni Eropa Kumpul di Ukraina

Anton Suhartono
Para menlu negara-negara Uni Eropa menggelar pertemuan di Ukraina (Foto: Reuters)

BRUSSELS, iNews.id - Para menteri luar negeri (menlu) negara-negara Uni Eropa menggelar pertemuan di Kiev, Ukraina, Senin (2/10/2023). Ini merupakan kali pertama pertemuan menlu Uni Eropa digelar di negara bukan anggota.

Diplomat senior Uni Eropa Josep Borrell mengatakan, pertemuan ini dianggap penting karena masa depan Ukraina akan menjadi tanggung jawab Uni Eropa. Itulah alasannya pertemuan digelar di negara yang sudah berperang melawan invasi Rusia tersebut.

“Hari ini saya mengadakan pertemuan dengan para menteri luar negeri UE di Kiev, pertemuan pertama 27 negara anggota di luar UE,” kata Borrell, dalam posting-an di X, sebelumnya dikenal sebagai Twitter.

“Masa depan Ukraina berada di UE,” ujar kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa itu, menegaskan.

Sebelumnya Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Jerman menyatakan Menlu Annalena Baerbock juga telah tiba di Kiev.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Drone Kamikaze Rusia Hantam Bus Pekerja Tambang Ukraina, 15 Orang Tewas

Internasional
3 hari lalu

Panas! Iran Akan Usir Atase Pertahanan Negara-Negara Uni Eropa

Internasional
3 hari lalu

Balas Dendam, Iran Akan Masukkan Militer Negara Uni Eropa dalam Daftar Teroris

Internasional
3 hari lalu

325.000 Tentara Rusia Tewas dalam Perang Lawan Ukraina, Terbanyak sejak Perang Dunia II

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal