SINGAPURA, iNews.id - Pesawat maskapai Scoot mengalami turbulensi hebat dalam penerbangan dari Singapura menuju Guangzhou, China, Jumat (6/9/2024). Tujuh orang terluka dalam insiden itu, seorang di antaranya harus menjalani perawatan di rumah sakit.
Pesawat Boeing 787-9 Dreamliner tersebut mengalami turbulensi saat mendekati Guangzhou. Meski demikian pesawat dengan nomor penerbangan TR100 itu mendarat dengan selamat pada pukul 09.10 waktu setempat. Pesawat berangkat dari Singapura sekitar pukul 05.45 waktu setempat.
“Kami bisa mengonfirmasi empat penumpang dan tiga kru pesawat mendapat bantuan medis setelah tiba di Guangzhou. Pada 6 September, pukul 20.30 waktu setempat, satu penumpang dirawat di rumah sakit untuk observasi lebih lanjut,” bunyi pernyataan maskapai bagian dari Singapore Airlines tersebut.
Tak disebutkan jumlah penumpang dan kru dalam penerbangan tersebut.
Situs web pelacakan penerbangan FlightRadar24 mengungkap, pesawat terbang pada ketinggian 35.000 kaki dengan kecepatan sekitar 500 knot sebelum tiba-tiba turun 25 kaki dan melambat menjadi 262 knot. Data juga menunjukkan pesawat kembali ke ketinggian dan kecepatan semula.
Sehari sebelumnya pesawat Turkish Airlines rute Istanbul menuju Taipei juga mengalami turbulensi parah. Akbatnya tujuh orang luka, yakni dua kru dan lima penumpang. Pesawat itu membawa total 231 penumpang dan kru.
Laporan BBC pada Mei mengungkap, pesawat mengalami turbulensi, dari mulai sedang hingga parah bahkan lebih, sebanyak 68.000 kali setiap tahun.