Pidato Kenegaraan AS: Trump Sebut Iran Sedang Bikin Rudal Bisa Capai Amerika

Anton Suhartono
Donald Trump menyebut Iran sedang mengembangkan rudal yang bisa menjangkau Amerika Serikat (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika SerikatDonald Trump menuduh Iran sedang mengembangkan rudal yang bisa menjangkau AS. Trump tidak menyertakan bukti dari tuduhan yang disampaikannya dalam Pidato Kenegaraan di Gedung Capitol, Washington DC, Selasa (24/2/2026) malam waktu setempat itu.

“Mereka telah mengembangkan rudal yang bisa mengancam Eropa dan pangkalan kita di luar negeri. Mereka sedang berupaya membangun rudal yang segera mencapai Amerika Serikat,” kata Trump, dikutip dari Al Jazeera.

Trump juga mengatakan, serangan AS terhadap tiga fasilitas nuklir pada 22 Juni 2025 menghancurkan program senjata nuklir Iran. Namun pernyataan itu bertentangan dengan perkataan utusan Trump, Steve Witkoff, bahwa Iran mungkin hanya butuh waktu sepekan lagi untuk mengembangkan senjata nuklir.

Lebih lanjut Trump mengungkapkan ingin menyelesaikan kebuntuan dengan Iran melalui diplomasi. Namun, lanjut Trump, Iran belum berkomitmen untuk tidak mengembangkan senjata nuklir.

"Kita belum mendengar kata-kata rahasia itu 'Kami tidak akan pernah memiliki senjata nuklir'," ujarnya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
7 jam lalu

7 Tentara AL AS Tewas dalam Bentrokan Maut di Kapal Induk USS Abraham Lincoln

7 jam lalu

Bertemu Prabowo, Pemerintah AS Optimistis Kerja Sama Strategis dengan RI Makin Kuat

10 jam lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah Lagi, Sentuh Rp17.877 per Dolar AS

10 jam lalu

Wakil Menteri Perang AS Temui Prabowo di Istana: Kehormatan Luar Biasa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal