PM Belanda Mark Rutte Calon Sekjen NATO, Ini Syarat dari Erdogan agar Dapat Restu Turki

Ahmad Islamy Jamil
Perdana Menteri Belanda, Mark Rutte, digadang-gadang sebagai calon kuat sekretaris jenderal NATO. (Foto: Reuters)

ANKARA, iNews.id – Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, pada akhir pekan lalu berbicara melalui telepon dengan Perdana Menteri Belanda Mark Rutte. Dalam obrolan tersebut, Erdogan mengajukan sejumlah syarat agar Turki menyetujui pencalonan Rutte sebagai sekretaris jenderal (sekjen) NATO.

Menurut Erdogan, sekjen NATO berikutnya harus melayani keamanan dan kepentingan negara-negara anggota dengan cara terbaik dalam hal perang melawan teror dan tantangan lainnya. Pemimpin NATO ke depan juga mesti memperkuat kesatuan aliansi dan memprioritaskan peran utama NATO. 

“(Sekretaris jenderal berikutnya juga harus) membuat komitmen yang meyakinkan mengenai nilai-nilai fundamental Aliansi dan kepatuhan terhadap praktik-praktik yang sudah ada, dan mempertimbangkan sensitivitas sekutu non-Uni Eropa,” ungkap Kantor Kepresidenan Turki melalui unggahan akun resminya di platform media sosial X, @trpresidency, Minggu (31/3/2024).

Masa jabatan Sekjen NATO saat ini, Jens Stoltenberg, semestinya berakhir pada Oktober 2022. Akan tetapi dia mendapat perpanjangan periode jabatan selama satu tahun menyusul pecahnya krisis Ukraina pada 24 Februari 2022.

Pada Juli lalu, aliansi militer pimpinan Amerika Serikat itu kembali memperpanjang masa jabatan Stoltenberg satu tahun lagi, hingga Oktober 2024. Dengan begitu, dia menjadi sekjen NATO terlama kedua setelah mantan Menteri Luar Negeri Belanda, Joseph Luns, yang menjabat dari 1971 hingga 1984.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
12 hari lalu

Heboh Skandal Judi Sepak Bola Turki, 29 Pemain Diburu Polisi termasuk Klub Galatasaray

Nasional
15 hari lalu

RI Akan Pulangkan Dua Napi Narkotika ke Belanda pada 8 Desember

Internasional
15 hari lalu

Kapal Tanker Rusia Diserang di Laut Hitam

Internasional
15 hari lalu

Meriah! Festival Budaya Indonesia di Sakarya Turki Pukau Pelajar Asing

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal