PM Thailand Prayut Cabut Status Darurat Setelah Gagal Redam Demonstrasi

Anton Suhartono
Prayut Chan O Cha (tengah) mencabut status darurat di Bangkok (Foto: AFP)

BANGKOK, iNews.id - Perdana Menteri ThailandPrayut Chan O Cha mencabut status darurat di Kota Bangkok yang diterapkan bertujuan memadamkan unjuk rasa pro-demokrasi.

Keputusan itu diambil setelah pemerintah gagal meredam unjuk rasa yang menuntut pengunduran dirinya serta reformasi monarki. Gerakan pro-demokrasi yang dipimpin mahasiswa mendapatkan momentum sejak pertengahan Juli untuk menggelar demonstrasi. Bahkan aksi mereka semakin besar.

Larangan pertemuan lebih dari lima orang selama pemberlakuan status darurat gagal mematahkan semangat puluhan ribu demonstran yang berkumpul setiap hari di sekitar persimpangan utama Bangkok.

Prayut pada Rabu malam sudah mengindikasikan akan mencabut status darurat.

Media corong pemerintah, Royal Gazette, melaporkan status darurat telah dicabut sejak pukul 00.00 waktu setempat.

"Semua kondisi yang ditetapkan di bawah status darurat telah dihentikan," bunyi laporan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Banjir Thailand Tewaskan 19 Orang, Bangkok Lumpuh

3 hari lalu

Banjir Landa Bangkok Thailand, Kemlu Pastikan WNI Aman dan 1 Orang Sempat Terjebak di Hotel

6 hari lalu

Bareskrim Polri Tangkap DPO Kasus Judol di Thailand, Dibawa ke Indonesia

7 hari lalu

Demo Kecam Netanyahu di Sidang Umum PBB, Aktris Hollywood hingga Politisi Ditangkap Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal