Prancis Bakal Diguncang Demo Besar Lagi, Pemerintah Kerahkan Tentara

Anton Suhartono
Pemerintah Prancis akan mengerahkan tentara untuk membantu polisi mengamankan demonstrasi yang kembali digelar pada Sabtu (24/10) (Foto: AP)

PARIS, iNews.id - Pemerintah Prancis akan mengerahkan personel militer untuk membantu kepolisian mengamankan demonstrasi besar-besaran yang kembali digelar pada Sabtu (24/10/2026).

Menteri Dalam Negeri Laurent Nunez mengatakan, personel militer dibutuhkan karena keterbatasan jumlah polisi untuk mengamankan demonstrasi yang berlangsung di penjuru Prancis.

"Kami akan mengerahkan pasukan dari operasi Sentinelle, tentu saja, untuk menggantikan pasukan keamanan internal, terutama untuk tugas-tugas penjagaan fasilitas," ujar Nunez, kepada anggota parlemen Majelis Nasional Prancis, seperti dikutip dari Sputnik, Rabu (21/10/2026).

Pengerahan militer, lanjut dia, akan mengurangi beban polisi dan gendarme dalam menjaga ketertiban umum.

Demonstrasi yang melanda seluruh Prancis meletus pada akhir pekan lalu diwarnai dengan bentrokan serta perusakan dan penjarahan toko-toko barang mewah.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
15 jam lalu

Massa Demo Pasang Spanduk Tuntutan Rakyat di Tugu Tani, Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

17 jam lalu

Riuh! Massa Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran Ajak Pengendara Bunyikan Klakson

17 jam lalu

Ada Demo Mahasiswa, Kawasan Tugu Tani Macet Parah

22 jam lalu

9 Fakta Demo Rusuh Prancis: 1.500 Toko Dirusak dan Dijarah hingga Mendagri Mundur

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal