Presiden Jokowi dan PM Australia Albanese Bahas Kerja Sama Baterai Kendaraan Listrik

Anton Suhartono
Presiden Joko Widodo dan PM Australia Anthony Albanese membahas penguatan kerja sama ekonomi hijau (Foto: AAP via AP)

SYDNEY, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu Perdana Menteri (PM) AustraliaAnthony Albanese di Sydney, Selasa (4/7/2023), membahas penguatan kerja sama ekonomi. Ekonomi hijau menjadi fokus pembicaraan kedua pemimpin.

Dalam konferensi pers bersama usai pertemuan, Jokowi mengungkap soal rencana pembangunan pabrik baterai listrik untuk kendaraan di Indonesia. Produksi baterai listrik kendaraan sangat menjanjikan karena Indonesia merupakan negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia.

Presiden mengungkapkan, Indonesia berharap bisa bekerja sama dengan Australia, selaku negara pemasok utama lithium, komponen utama pada baterai.

“Indonesia dan Australia harus membangun kerja sama ekonomi yang lebih substantif dan strategis melalui produksi bersama baterai kendaraan listrik,” kata Jokowi, dikutip dari Reuters.

Sementara itu, Albanese mengumumkan inisiatif 50 juta dolar Australia untuk pembiayaan iklim swasta di Indonesia. Selain itu, Export Finance Australia akan membentuk fasilitas pembiayaan modal senilai 200 juta dolar Australia dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN) guna mendukung transisi energi di Indonesia.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Baru Ada 4.892 SPKLU di Indonesia, Pemerintah Terus Dorong Pembangunan Infrastruktur EV

57 tahun lalu

Mentan Ungkap Rencana Ekspor 10.000 Ton Beras ke Singapura: Stok Kita Ada 5,1 Juta Ton

57 tahun lalu

Armada Kendaraan Listrik Grab Tembus 28.000 Unit, Target Tambah 3 Kali Lipat hingga Akhir Tahun

57 tahun lalu

Prabowo: Kenapa RI Selama 81 Tahun Tak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal