Presiden Masoud Pezeshkian Ingin Pindahkan Ibu Kota Iran dari Teheran, Terinspirasi Jokowi?

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Iran, Masoud Pezeshkian. (Foto: EPA)

TEHERAN, iNews.id - Presiden Iran, Masoud Pezeshkian, menilai Teheran sebagai pusat ekonomi dan politik negara itu memiliki permasalahan yang kompleks. Karenanya, ibu kota Iran harus dipindahkan ke selatan, ke pantai Teluk Persia yang lebih dekat dengan rute perdagangan utama.

"Sebagai ibu kota negara, Teheran menghadapi masalah yang tidak dapat kami selesaikan selain memindahkan pusat ibu kota itu sendiri," kata Pezeshkian seperti dikutip kantor berita Fars Iran, Sabtu (7/9/2024).

Menurut dia, mempertahankan Teheran--yang terletak di utara negara itu--sebagai ibu kota, sekarang menjadi mustahil karena sejumlah pertimbangan, terutama ekonomi. "Tidak mungkin untuk mengembangkan negara dengan meneruskan tren saat ini," ujarnya.

"Jika kita ingin terus mendatangkan sumber daya ke Teheran dari selatan dan laut, mengubahnya menjadi produk dan mengirimkannya kembali ke selatan untuk diekspor, daya saing kita akan semakin berkurang," tuturnya.

Pezeshkian mengatakan, setelah pusat ibu kota baru dipilih, semua lembaga pemerintah akan dipindahkan ke sana. Setelah itu penduduk Teheran akan diberi kesempatan untuk pindah ke ibu kota baru juga.

Indonesia telah memindahkan ibu kota dari Jakarta ke Kalimantan, ke daerah yang disebut Ibu Kota Nusantara (IKN). Pemerintah pun berencana memindahkan aparatur sipil negara (ASN) di instansi-instansi pusat di Jakarta ke ibu kota baru itu, namun tertunda. Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, pemindahan pegawai ke IKN tidak semudah yang dibayangkan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Trump: Tak Ada Presiden Amerika yang Berani Serang Iran

Internasional
1 hari lalu

Iran Tuntut Pertanggungjawaban Amerika-Israel atas Serangan Fasilitas Nuklir, Minta Ganti Rugi

Internasional
1 hari lalu

Trump Ngaku Perintahkan Israel Serang Iran, Begini Jawaban Teheran

Internasional
12 hari lalu

Trump Yakin Iran Tak Punya Kemampuan Nuklir Lagi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal