Presiden Palestina Ingatkan Israel Tak Ubah Konflik Jadi Pertikaian Agama 

Anton Suhartono
Mahmoud Abbas memperingatkan Israel tak mengubah konflik menjadi pertikaian agama (Foto: AP)

NEW YORK, iNews.id - Presiden Palestina Mahmoud Abbas menegaskan, perdamaian di Timur Tengah tak akan terwujud tanpa menjamin hak-hak rakyat Palestina. Hak-hak rakyat Palestina tak bisa diabaikan dengan negosiasi apa pun.

Berpidato di Sidang Majelis Umum PBB, New York, Kamis (21/9/2023), waktu setempat, Abbas juga memperingatkan Israel agar tidak mengubah perjuangan politik menjadi pertikaian agama. Dia merujuk pada penghancuran situs-situs suci umat Islam dan Kristiani di Yerusalem.

“Israel melanggar resolusi PBB yang terkait dan telah meninggalkan Perjanjian Oslo. Kami masih memiliki harapan untuk melaksanakan keputusan Anda untuk mengakhiri pendudukan Israel atas tanah kami,” kata Abbas, kepada para pemimpin dan pejabat internasional, seperti dilaporkan Anadolu, Jumat (22/9/2023).

Pada kesempatan itu, Abbas juga mendesak Sekjen PBB Antonio Guterres untuk menggelar konferensi perdamaian internasional. Tujuannya untuk mengatasi proses perdamaian yang terhenti akibat kebijakan Israel.

"(Konferensi) Ini mungkin merupakan kesempatan terakhir untuk mewujudkan solusi dua negara dan mencegah situasi menjadi lebih buruk,” ujarnya.

Abbas menuntut langkah-langkah praktis untuk pengakuan negara Palestina serta mendapat keanggotaan penuh di PBB.

Pembicaraan damai Israel-Palestina terhenti sejak April 2014. Penyebabnya Israel menolak untuk menghentikan pembangunan permukiman di daerah pendudukan Tepi Barat serta membebaskan tahanan Palestina.  Selain itu Israel juga menolak solusi dua negara.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
20 jam lalu

Israel Kecam Keputusan Turki Tangkap Netanyahu, Sebut Erdogan Tiran

Internasional
21 jam lalu

Turki Keluarkan Surat Perintah Penangkapan untuk Netanyahu, Ini Komentar Hamas 

Internasional
22 jam lalu

Kazakhstan Ikuti Jejak UEA dan Maroko, Gabung Klub Negara Muslim Pro-Israel

Internasional
23 jam lalu

Ini Alasan Turki Keluarkan Surat Perintah Penangkapan terhadap Netanyahu

Internasional
24 jam lalu

Trump Umumkan Kazakhstan Akan Berdamai dengan Israel di Bawah Perjanjian Abraham

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal