TAIPEI, iNews.id - Presiden Taiwan Tsai Ing Wen dipastikan akan transit di Amerika Serikat (AS) dalam kunjungannya ke Amerika Tengah. Namun Taiwan belum mengonfirmasi rencana pertemuan Tsai dengan Ketua DPR AS Kevin McCarthy.
Tsai selalu transit di AS dalam kunjungan ke Amerika Latin, Karibia, dan negara Pasifik, untuk bertemu pemimpin negara yang menjalin hubungan diplomatik dengan Taiwan. Namun persinggahan Tsai di AS jelas akan memicu kemarahan China karena biasanya disertai dengan pertemuan dengan pejabat tinggi.
Juru Bicara Kantor Kepresidenan Taiwan Lin Yu Chan mengatakan, Tsai akan transit di New York dan Los Angeles sebagai bagian dari perjalanannya ke Guatemala dan Belize. Dia dijadwalkan lepas landas dari Taipei pada 29 Maret dan kembali pada 7 April.
Seorang sumber mengatakan kepada Reuters, McCarthy akan bertemu dengan Tsai saat transit di Los Angeles. Sebelumnya McCarthy juga mengonfirmasi rencana pertemuannya dengan Tsai.
Wakil Menteri Luar Negeri Taiwan Alexander Yui mengatakan, aktivitas Tsai selama transit di AS akan diinformasikan kemudian hari.