Presiden Zelensky ke Belanda Minta Jet Tempur F-16: Untuk Lindungi Rakyat dari Rusia

Anton Suhartono
Volodymyr Selensky ke Belanda untuk meminta dukungan pertahanan udara melawan Rusia (Foto: Reuters)

EINDHOVEN, iNews.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berkunjung ke Belanda, Minggu (20/8/2023) untuk meminta dukungan pertahanan udara melawan Rusia. Sebelum ini, Zelensky berkunjung ke Swedia untuk meminta pengiriman jet tempur.

Belanda dan Denmark merupakan negara yang ditunjuk Amerika Serikat (AS) untuk memasok jet tempur F-16 ke Ukraina. Sebagai imbalannya, AS akan mengganti unit yang dikirim kedua negara tersebut. Belanda dilaporkan akan memensiunkan semua unit F-16 dan menggantinya dengan jet tempur siluman F-35.

Selain itu Belanda dan Denmark ikut melatih pilot-pilot AU Ukraina untuk mengoperasikan serta merawat F-16.

“Masalah utamanya adalah F-16 bagi Ukraina untuk melindungi rakyat kami dari teror Rusia. Kami semakin kuat," kata Zelensky, dalam posting-an di Telegram.

Zelensky akan bertemu Perdana Menteri Belanda Mark Rutte di pangkalan udara Eindhoven.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Badai Salju Terjang New York, 400 Penerbangan Dibatalkan

Internasional
13 jam lalu

Gempur ISIS, Trump Kantongi Izin dari Pemerintah Nigeria

Internasional
13 jam lalu

Trump Umumkan Serangan Besar-besaran terhadap ISIS di Nigeria

Internasional
14 jam lalu

Ini Pemicu Banjir dan Tanah Longsor di Los Angeles

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal