MORALZARZAL, iNews.id - Pendaki gunung Spanyol berusia Carlos Soria (81) berencana mendaki beberapa puncak tertinggi yang didedikasikan bagi para lanjut usia korban Covid-19.
Dia menjalani latihan untuk mempersiapkan fisik mendaki beberapa puncak tertinggi di dunia di Nepal pada tahun depan.
"Untuk semua orang yang meninggal karena pandemi yang mengerikan, krisis yang mengerikan ini, saya sebagai orang lanjut usia ingin mempersembahkannya kepada mereka," kata Soria, dikutip dari Reuters, Kamis (12/11/2020).
Soria berharap bisa pergi ke Nepal pada musim semi untuk mendaki puncak Dhaulagiri yang memiliki ketinggian 8.167 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Setelah mendaki 12 gunung dengan ketinggian di atas 8.000 mdpl, Soria ingin melengkapi daftar dengan Dhaulagiri dan Shishapangma di Tibet sekaligus mencatatkan namanya sebagai pendaki tertua yang mencapai 14 gunung tertinggi di Dunia.
Sebenarnya Soria berencana memulai pendakian pada awal tahun ini, namun terkendala pembatasan perjalanan akibat pandemi Covid-19.
Untuk beradaptasi dengan lingkungan pendakian nanti, dia mendesain rumahnya dengan membuat ruang hiperbarik, menyamai kondisi atmosfer di ketinggian 5.000 mdpl.