Puluhan Kamera Keamanan di Jepang Diretas, Pelaku Ambil Alih Kendali

Anton Suhartono
Puluhan kamera keamanan Canon di banyak kota di Jepang diretas (Foto: Canon)

TOKYO, iNews.id - Puluhan kamera pemantau atau CCTV Canon yang terkoneksi dengan internet diretas di banyak kota di Jepang. Para pemilik kamera tak bisa mengendalikan kamera keamanan dari jarak jauh karena diambil alih pelaku.

Kamera Canon yang diretas di seluruh Jepang berjumlah lebih dari 60 unit yang umumnya dipasang di tempat umum, seperti pasar ikan dan fasilitas perawatan. Di antara CCTV yang diretas berada di Kota Yachiyo di Prefektur China dan Kota Ageo, Prefektur Saitama. Peretasan kamera Canon juga dilaporkan terjadi di Hiroshina serta fasilitas untuk penyandang disabilitas di Kobe.

Di Yachiyo, peretasan terjadi sejak 24 April. Pemilik, yakni pemerintah kota, mendapati kata sandi kamera telah diubah. Pemerintah pun memutus koneksi dari kamera ke internet, lalu melapor polisi.

Pelaku juga meninggalkan pesan, "Saya retas, sampai jumpa," begitu pesan tulisan yang terpampang di layar pemilik.

Sejauh ini belum diketahui mengapa para pelaku hanya mengincar kamera Canon dan apa motivasinya. Para pemilik mengeluh tak bisa memantau lokasi dari jarak jauh. Me-reset kata sandi kamera pun tak bisa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Chocolat, Kucing Kepala Stasiun KRL di Jepang Pensiun Setelah Bertugas 6 Tahun

Internasional
8 hari lalu

Horor! Beruang Masuk Supermarket, Serang Pengunjung

Internasional
12 hari lalu

Sejarah! Jepang Akan Dipimpin Perdana Menteri Perempuan untuk Pertama Kali, Sanae Takaichi

Nasional
14 hari lalu

MNC University Gandeng Timedoor Academy, Gelar Sharing Session tentang Karier di Jepang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal