YERUSALEM, iNews.id - Puluhan pemukim Yahudi kembali masuk kompleks Masjid Al Aqsa di Yerusalem Timur, Senin (24/5/2021). Ini merupakan hari kedua berturut-turut setelah terakhir 3 pekan lalu.
Departemen Wakaf Islam Yordania selaku pengelola tempat suci umat Islam di Yerusalem menyatakan sekitar 80 pemukim Yahudi memasuki kompleks melalui pintu Al Mugharbah dikawal polisi Israel.
Pernyataan itu tidak menyebut adanya bentrokan antara pasukan Israel dengan jemaah yang berada di Masjid Al Aqsa.
Pada Minggu (23/5/2021), sejumlah pemukim Yahudi menerobos masjid, dikawal polisi Israel untuk pertama kalinya dalam 3 pekan. Kejadian itu memicu bentrokan dengan jemaah.
Ketegangan meningkat di seluruh wilayah Palestina sejak bulan lalu terkait putusan pengadilan Israel untuk menggusur warga Palestina di lingkungan Sheikh Jarrah. Puncaknya pasukan Israel menyerang jemaah Masjid Al Aqsa pada akhir Ramadan lalu.