MOSKOW, iNews.id – Rusia berencana untuk melanjutkan lagi layanan kereta penumpang langsung dengan Korea Utara pada bulan depan. Layanan tersebut telah terhenti selama empat tahun karena pandemi Covid-19.
Kantor berita Interfax pada Rabu (26/6/2024) melaporkan, kereta akan berangkat dari Kota Vladivostok, Rusia, ke Pelabuhan Rason di Korea Utara mulai Juli nanti.
“Setelah naik (kereta) di Vladivostok, (penumpang) akan langsung datang ke DPRK, menikmati keindahan, alam, budaya, (juga) mengenal adat istiadat dan tradisi di sana,” ungkap media Rusia itu dengan mengutip Gubernur Primorsky Krai, Oleg Kozhemyako, hari ini.
DPRK adalah singkatan dari Democratic People’s Republic of Korea (Republik Demokratik Rakyat Korea), nama resmi Korut di panggung internasional. Sementara Primorsky Krai adalah wilayah di Rusia yang letaknya berbatasan langsung dengan Korea Utara.
Setelah Rusia melancarkan agresi militer besar-besaran ke Ukraina pada 2022, negara-negara Barat menjatuhkan sanksi secara bertubi-tubi terhadap Moskow. Sejak itu, Rusia semakin condong ke Asia dan Afrika, mencari hubungan ekonomi, keamanan, dan diplomatik yang lebih menjanjikan.
Pekan lalu, Presiden Rusia Vladimir Putin mengunjungi Korea Utara untuk pertama kalinya sejak 2000. Lewat kunjungan itu, dia memperdalam hubungan Moskow dengan Pyongyang dan menandatangani perjanjian bilateral yang mencakup pakta aliansi militer bersama.