Serangan di Belgorod Rusia, Siapa Pelaku Sebenarnya?

umaya
Kelompok sabotase Ukraina dilaporkan memasuki wilayah Rusia di Distrik Graivoron yang berbatasan dengan Ukraina. (Foto: astrapress/Telegram)

BELGOROD, iNews.id - Kelompok sabotase Ukraina dilaporkan memasuki wilayah Rusia di Distrik Graivoron yang berbatasan dengan Ukraina. Kelompok itu berhasil dipukul mundur oleh pasukan keamanan Rusia.
 
Sebelumnya, sebuah laporan menyebutkan ada serangan lewat tengah malam di kota utama di wilayah yang berbatasan dengan Ukraina, Belgorod diposting di media sosial. Laporan di beberapa chanel mengatakan, Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri dan Layanan Keamanan FSB menjadi sasaran.

Hal ini disampaikan Gubernur wilayah Belgorod Rusia, Vyacheslav Gladkov, Senin (22/5/2023). Dalam postingan larut malam di Telegram, Gladkov mengatakan bahwa dalam dua serangan terpisah rumah dan gedung administrasi rusak di dua kota, Borisovka dan Graivoron.

Saluran Telegram yang memantau aktivitas militer Rusia, termasuk blog Rybar, dengan lebih dari satu juta pelanggan mengatakan, bangunan yang menampung Kementerian Dalam Negeri dan Dinas Keamanan FSB diserang di kota utama kawasan itu, juga dikenal sebagai Belgorod.

Saluran Telegram Baza, yang memiliki hubungan dengan dinas keamanan Rusia, sebelumnya telah menerbitkan rekaman udara yang tampaknya menunjukkan sebuah kendaraan lapis baja Ukraina bergerak maju di pos pemeriksaan perbatasan Graivoron.

Juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov mengatakan Presiden Vladimir Putin telah diberitahu. Kantor berita RIA Novosti milik pemerintah melaporkan, tugas untuk mengusir para 'penyabotase' sedang dilakukan.

Dalam postingan Telegram pada hari sebelumnya, Gladkov mengatakan tentara Rusia, penjaga perbatasan, pengawal presiden dan FSB sedang dalam operasi tersebut. Dia mengatakan sedikitnya delapan orang terluka dan tiga rumah serta gedung administrasi rusak.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Rusia Larang Ekspor BBM Mulai 1 April 2026!

Internasional
9 hari lalu

Kode Keras! Putin Tegaskan Rusia Bersama Iran

Internasional
13 hari lalu

Bantah Mojtaba Khamenei Kabur ke Rusia, Dubes Iran: Perang Psikologi Musuh!

Internasional
14 hari lalu

Iran Bantah Mojtaba Khamenei Luka Parah di Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal