Setelah Dituduh Kirim Senjata ke Rusia, Korut Tembakkan 2 Rudal Balistik

Anton Suhartono
Korut kembali menembakkan dua rudal balistik jarak pendek (Foto: KCNA via Reuters)

TOKYO, iNews.id - Korea Utara (Korut) tampaknya tak terpengaruh dengan desakan global soal program rudalnya. Seolah menantang, Korut kembali menembakkan rudal balistik pada Jumat (23/12/2022).

Penjaga Pantai Jepang menyatakan Korut menembakkan proyektil yang diperkirakan rudal balistik jarak pendek ke laut di lepas pantai timur.

Keterangan yang sama disampaikan Kepala Staf Gabungan (JCS) Korea Selatan (Korsel). Ada dua rudal balistik jarak pendek yang ditembakkan yakni dari wilayah Sunan, di Pyongyang.

Pada Minggu (18/12/2022), Korut juga menembakkan dua rudal balistik jarak menengah. Korut menjelaskan uji coba itu penting sebagai persiapan untuk meluncurkan satelit mata-mata pada April 2023. 

Uji coba ini juga dilakukan setelah Amerika Serikat (AS) menuduh Korut mengirim senjata ke Rusia untuk digunakan perang di Ukraina. Gedung Putih menyebut Korut telah merampungkan tahap awal pengiriman senjata yakni roket infanteri dan rudal melalui perusahaan militer swasta Rusia, Wagner Group.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
4 hari lalu

Korea Utara Tembakkan Rudal dari Laut 3 Hari Jelang KTT APEC di Korea Selatan

Internasional
9 hari lalu

Trump dan Kim Jong Un Akan Bertemu Pekan Depan?

Internasional
11 hari lalu

Korut Tembakkan Beberapa Rudal Balistik ke Laut Jepang Jelang KTT APEC di Korsel

Internasional
11 hari lalu

Korea Utara Tembakkan Rudal Balistik Lagi

Internasional
15 hari lalu

Pemerintah Korsel Tepis Kekhawatiran Bocornya Data Jet Tempur KF-21 Terkait Hubungan RI-Korut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal