Situasi Timur Tengah Terkini: AS Hentikan Serangan ke Iran

Anton Suhartono
Situasi di Timur Tengah relatif tenang, militer AS tak menyerang Iran pada Kamis (9/7) malam (Foto: AI)

DOHA, iNews.id - Situasi di Timur Tengah relatif tenang, militer Amerika Serikat (AS) tak menyerang Iran pada Kamis (9/7/2026) malam, sebagaimana terjadi pada Selasa dan Rabu.

Seorang sumber pejabat AS mengatakan kepada portal berita Axios, pemerintahannya menahan serangan sebagai upaya untuk mencari solusi diplomatik lanjutan dengan Iran.

"(Pemerintahan Trump) Masih berkomitmen untuk menemukan solusi, dan pembicaraan tingkat teknis terus berlanjut (untuk mencapai kesepakatan nuklir)," demikian lapor Axios, mengutip keterangan sumber pejabat, Jumat (10/7/2026).

Para pejabat negara mediator, Qatar dan Pakistan, serta beberapa negara lain, melakukan panggilan telepon dengan mitra mereka dari Iran dan AS sejak Rabu (8/7/2026). Mereka berupaya membawa kedua pihak kembali ke meja perundingan.

“Ada upaya diplomatik yang ekstensif, untuk pertama-tama menyepakati de-eskalasi dengan kedua pihak, kemudian menetapkan tanggal untuk putaran negosiasi berikutnya antara tim teknis,” kata seorang sumber pejabat negara Arab, kepada Axios.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
15 menit lalu

Terungkap! Trump Desak Presiden Ukraina Zelensky Terbang ke Moskow Temui Putin, tapi Ditolak

2 jam lalu

Ngeri! Iran Siapkan Senjata Baru Serang Pangkalan-Pangkalan Militer AS di Timur Tengah

3 jam lalu

Disebut Anti-Semit oleh Netanyahu, Ini Komentar Pedas Walkot New York Mamdani

5 jam lalu

Perang Iran-AS Bisa Berakhir Tahun Ini? Ini Jawaban Presiden Pezeshkian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal