Sultan Brunei Reshuffle Kabinet, Pertama Kali dalam Sejarah Tunjuk Menteri Perempuan

Anton Suhartono
Sultan Hassanal Bolkiah me-reshuffle kabinet dan untuk pertama kali menunjuk menteri perempuan (Foto: AP)

BANDAR SERI BEGAWAN, iNews.id - Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah merombak kabinet, Selasa (7/6/2022). Untuk pertama kali, Sultan memasukkan perempuan dalam jajaran menterinya. Sedianya masa jabatan kabinet berakhir pada 2023.

Dalam pidato di televisi, seperti dikutip dari Xinhua, Rabu (8/6/2022), Sultan Hassanal Bolkiah mengatakan kabinet baru akan menjabat untuk jabatan 4 tahun. Perempuan yang ditunjuk masuk kabinet adalah Romaizah yang menduduki posisi menteri pendidikan.

Sementara menteri-menteri senior mundur dari pemerintahan, seperti Menteri Dalam Negeri Awang Abu Bakar, Menteri Sumber Daya dan Pariwisata Ali, dan Menteri Pembangunan Suhaimi.

Sementara Sultan Hassanal Bolkiah masih menduduki posisi teratas pemerintahan sebagai perdana menteri, sekaligus menjabat menteri luar negeri, menteri pertahanan, serta menteri keuangan dan perekonomian.

Beberapa wajah lama masih masih mengisi kabinet dan menduduki posisi yang sama, seperti Menteri Agama Awang Badaruddin, Wakil Menteri Keuangan dan Perekonomian merangkap Menteri kantor Perdana Menteri Amin Liew Abdullah, Wakil Menteri Luar Negeri Haji Erywan, dan Menteri Kesehatan Mohammad Isham.

Seorang pengamat mengatakan, perombakan Kabinet ini bertujuan untuk menyuntikkan semangat dan energi baru ke pemerintahan sambil menjaga stabilitas di dalam dan luar negeri.

Sultan terakhir merombak kabinetnya pada Januari 2018 untuk masa jabatan 5 tahun. Saat itu beberapa menteri senior diganti.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
4 hari lalu

Pink October, Ribuan Perempuan Indonesia Rasakan Manfaat Layanan Mamografi Gratis Pertamina

5 hari lalu

Golkar Respons Gerindra soal Daftar 42 Menteri-Wamen Tak Optimal: Sepenuhnya Kewenangan Presiden

10 hari lalu

Penampakan Maung Menteri Berjejer di Istana saat Sidang Kabinet 2 Tahun Prabowo

11 hari lalu

Gerindra Kantongi Daftar 42 Menteri-Wamen Tak Optimal, Bakal Di-reshuffle?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal