Surati Netanyahu, 41 Tentara Israel Membangkang Tolak Dikirim Perang ke Gaza 

Anton Suhartono
Sebanyak 41 tentara Israel menolak perintah perang di Gaza (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Sebanyak 41 tentara Israel menolak perintah perang di Jalur Gaza, Selasa (10/6/2025). Mereka mengumumkan desersi atau tidak akan melanjutkan dinas militer.

Menurut para tentara, sebagaimana disampaikan dalam surat resmi kepada Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, perang yang sedang berlangsung di Gaza bertujuan untuk melindungi kelangsungan hidup politiknya, bukan demi keamanan nasional Israel atau menyelamatkan sandera.

Para tentara yang membangkang itu berasal unit intelijen dan perang siber. Selain kepada Netanyahu, surat juga diberikan kepada Menteri Pertahanan Israel Katz, Kepala Staf Pasukan Pertahanan Israel (IDF) Eyal Zamir, dan anggota kabinet.

Dalam surat berjudul "Tentara untuk Para Sandera" itu, operasi militer terbaru di Gaza bukan keputusan keamanan melainkan politik. Mereka mengkritik perluasan operasi militer di Jalur Gaza dengan menegaskan, tujuannya untuk mempertahankan koalisi pemerintahan yang berkuasa, bukan melindungi warga Israel.

Para tentara itu tidak sudi terlibat dalam perang demi kelangsungan karier politik Netanyahu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 bulan lalu

Bela Israel, AS Kecam Inggris karena Jatuhkan Sanksi kepada 2 Menteri Radikal

Internasional
5 bulan lalu

2 Menterinya Dijatuhi Sanksi Inggris, Israel Siapkan Pembalasan

Internasional
5 bulan lalu

Tegas! Inggris Cs Jatuhkan Sanksi kepada 2 Menteri Radikal Israel: Pelanggar HAM

Internasional
13 jam lalu

Langgar Gencatan Senjata Lagi, Drone dan Tank Israel Serang Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal