Tangki Gas Pabrik Kimia Bocor, 5 Orang Tewas dan Ratusan Lainnya Masuk Rumah Sakit

Ahmad Islamy Jamil
Tangki gas di Pabrik LG Polymers di Kota Visakhapatnam, India, mengalami kebocoran, Kamis (7/5/2020). (Foto: AFP)

NEW DELHI, iNews.id – Setidaknya lima orang tewas dan ratusan lainnya dirawat di rumah sakit setelah kebocoran gas di sebuah pabrik bahan kimia yang berlokasi di pantai timur India, Kamis (7/5/2020). Polisi mengatakan, kebocoran gas tersebut berasal dari dua tangki berkapasitas 5.000 ton tanpa penjagaan di lokasi pabrik.

“Kami dapat mengonfirmasi setidaknya lima kematian saat ini. Data lebih perincinya akan dikonfirmasi kemudian. Setidaknya 70 orang di rumah sakit terdekat berada dalam kondisi tidak sadar. Sementara, secara keseluruhan, ada 200 hingga 500 penduduk setempat yang masih mendapatkan perawatan (di rumah sakit),” kata pejabat kepolisian setempat, Swaroop Rani, kepada AFP di Visakhapatnam, Kamis (7/5/2020).

Pabrik yang dioperasikan oleh LG Polymers itu terletak di pinggiran Visakhapatnam, sebuah kota pelabuhan industri di negara bagian Andhra Pradesh. Kota Visakhapatnam dan daerah sekitarnya dihuni sekitar lima juta penduduk.

Menurut Rani, tangki gas itu ditinggalkan di pabrik dalam kondisi tanpa penjaga karena adanya kebijakan karantina wilayah (lockdown) di India sudah berlaku sejak akhir Maret lalu akibat wabah virus corona (Covid-19). “Reaksi kimia dan panas yang dihasilkan di dalam tangki menyebabkan gas bocor,” ucapnya.

“Kami menerima panggilan darurat dari penduduk desa sekitar pukul 03.30 pagi hari ini. Mereka mengatakan ada gas yang tercium di udara,” kata Rani.

Dia menuturkan, setelah menerima laporan masyarakat, polisi langsung mendatangi lokasi. “Orang bisa merasakan gas di udara dan tidak mungkin bagi kami untuk tinggal di sana lebih dari beberapa menit. Tim penyelamat yang bersiaga mulai bekerja dari sekitar pukul 4.00 pagi,” ungkapnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Bus Jemaah Umrah India Kecelakaan di Saudi, 18 dari 45 Korban Tewas Satu Keluarga

Internasional
2 hari lalu

45 Jemaah Umrah India Meninggal di Saudi, Bus Tabrak Truk Tangki BBM hingga Terbakar

Internasional
3 hari lalu

Innalillahi! Bus Jemaah Umrah Kecelakaan di Madinah, 45 Orang Meninggal

Internasional
5 hari lalu

Bahan Peledak Sitaan Meledak di Kantor Polisi, 9 Orang Tewas Puluhan Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal