Tentara AS yang Membelot ke Korea Utara pada 1965 Meninggal Dunia

Anton Suhartono
Charles Robert Jenkins dan istrinya Hitomi Soga, foto diambil pada 18 Juli 2004 di Bandara Haneda, Jepang (Foto: Reuters)

Korut ternyata hanya sasaran antara, Jenkins memang tak berniat untuk menetap di negara itu. Dia sudah punya rencana untuk menyerahkan diri ke Uni Soviet, meski niatannya itu tak pernah terwujud.

Selama di Korut dia mengajar para tentara bahasa Inggris. Di pelariannya itu juga Jenkins menikah dengan seorang perempuan Jepang, Hitomi Soga, yang merupakan korban penculikan tentara Korut.

Soga diperbolehkan pulang ke Jepang pada 2002. Lalu dua tahun kemudian, Jenkins menyusul ke Jepang sambil membawa dua anak perempuannya.

Di Jepang dia menjalani pengadilan militer karena membelot pada 2004. Pada akhir tahun yang sama, Jenkins pindah ke Sado, kampung halaman Soga. Di sana dia bekerja di toko hadiah dan menulis buku mengenai pengalamannya selama di Korut.

Sementara itu pejabat kota Sado membenarkan meninggalnya Jenkins, namun tak ada laporan lebih rinci mengenai penyebabnya.

Editor : Anton Suhartono
Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal