Tentara Koalisi Arab Tembak Jatuh Drone Milisi Dukungan Iran

Arif Budiwinarto
Misil dan drone (pesawat nirawak) ditampilkan di sebuah tempat tak teridentifikasi di Yaman. (foto: Reuters)

RIYADH, iNews.id - Pasukan koalisi Arab berhasil menghancurkan pesawat tanpa awak (drone) spesifikasi tempur yang diduga menargetkan serangan ke wilayah selatan Saudi.

Juru Bicara Tentara Koalisi Arab, Kolonel Turki al-Maliki, mengatakan radar memantau keberadaan drone tersebut pada Sabtu (10/10/2020) pagi waktu setempat. Drone itu sempat diintersepsi sebelum akhirnya ditembak jatuh oleh sistem pertahanan udara Arab Saudi.

Serangan drone terbaru diyakini kiriman milisi Houthi yang didukung oleh Iran sebagai bagian dari perang asimetris menargetkan penduduk sipil di wilayah selatan Saudi, demikian dikutip dari Al-Arabiya.

Ancaman serupa pernah dilancarkan milisi Houthi pada 23 Agustus lalu. Drone yang bermuatan bahan peledak yang melintas di atas wilayah Yaman berhasil ditembak jatuh.

Serangan lintas batas oleh pasukan Houthi telah meningkat sejak akhir Mei, ketika gencatan senjata yang dipicu oleh pandemi virus corona berakhir.

Houthi yang dianggap sebagai sekutu Iran ingin menggulingkan pemerintah Presiden Yaman Abed Rabbou Mansour Hadi yang didukung Koalisi Arab.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Tragis! Cari Nafkah ke Uni Emirat, Warga Bangladesh Tewas Tertimpa Puing-Puing Drone

Nasional
4 hari lalu

KPK: 1 Tersangka Baru Kasus Korupsi Kuota Haji Ada di Arab Saudi

Internasional
5 hari lalu

Heboh Pangeran MBS Disebut Lobi Trump agar Terus Serang Iran, Saudi Bantah

Internasional
6 hari lalu

Iran Hancurkan Pesawat Mata-Mata AS Senilai Rp4,6 Triliun di Pangkalan Saudi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal