Terancam Banjir dan Tanah Longsor, Jepang Perintahkan 240.000 Warga Mengungsi

Nathania Riris Michico
Banjir yang melanda Jepang. (FOTO: REUTERS)

TOKYO, iNews.id - Pihak berwenang Jepang mengeluarkan perintah evakuasi bagi 240.000 orang di bagian barat daya negara itu, Rabu (28/8/2019). Hal itu menyusul kekhawatiran akan datangnya banjir dan tanah longsor, setelah seorang pria tewas dalam hujan lebat.

Perintah evakuasi muncul setelah Badan Meteorologi Jepang mengeluarkan peringatan tingkat tertinggi untuk beberapa bagian wilayah Kyushu utara.

Peringatan dikeluarkan jika ada kemungkinan bencana yang signifikan dan diaktifkan setelah bencana diumumkan. Peringatan itu berisi perintah agar warga mengambil tindakan melindungi diri.

Hampir satu juta lebih warga menerima peringatan evakuasi itu.

Perintah evakuasi dikeluarkan oleh pemerintah setempat namun tidak wajib. Kendati demikian, para pejabat mendesak warga untuk mematuhi hal itu.

Badan penanggulangan kebakaran dan bencana menyatakan menerima beberapa laporan rumah yang terendam banjir di prefektur Saga.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Jepang Berpotensi Diguncang Gempa Magnitudo 8 hingga 27 April, Warga Diminta Waspada

Internasional
3 hari lalu

Awas! Jepang Keluarkan Peringatan Potensi Gempa Dahsyat Pasca-Guncangan M7,4

Internasional
3 hari lalu

Filipina, AS dan Jepang Gelar Latihan Perang Besar-besaran Gunakan Rudal Canggih, China Murka

Nasional
3 hari lalu

Gempa Besar M7,4 Guncang Jepang, Bagaimana Nasib WNI?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal