Ternyata Tsunami akibat Letusan Gunung di Tonga Capai 15 Meter, Lumat 3 Pulau

Anton Suhartono
Kondisi Pulau Nomuko di Tonga setelah diterjang tsunami setinggi 15 meter (Foto: Maxar via Reuters)

NUKU'ALOFA, iNews.id - Tiga pulau di Tonga luluh lantak akibat tsunami dipicu letusan gunung bawah laut Hunga Tonga-Hunga Ha'apai pada 15 Januari lalu. Tonga merupakan negara Pasifik yang memiliki sekitar 170 pulau, terbentang seluas 699.000 kilometer persegi. Sebagian besar dari pulau itu tidak berpenghuni. Pulau terbesar adalah Tongtapu tempat ibu kota Nuku'alofa berada. 

Tiga pulau yang disapu tsunami itu, yakni Nomuka, Mango dan Fonoifua, dihuni oleh sebagian kecil masyarakat.

Juru Bicara Palang Merah di Fiji Katie Greenwood mengatakan, hampir semua rumah di ketiga pulau musnah rata dengan tanah disapu gelombang.

"Rumah-rumah benar-benar musnah. Ini memilukan dan menghancurkan bagi masyarakat pulau terpencil itu," kata Greenwood, dikutip dari The New York Times, Minggu (23/1/2022).

Dia menambahkan, Pulau Nomuka, Mango, dan Fonoifua diterjang ombak setinggi hampir 15 meter. Ini berbeda dengan gelombang yang menerjang Tongatapu, tak lebih dari 1 meter.

Meski demikian hingga Sabtu (22/1/2022), pemeritnah Tonga hanya mengonfirmasi tiga korban meninggal akibat letusan gunung dan tsunami. Bencana dahsyat ini menewaskan satu penduduk Mango, satu di Nomuka, serta seorang perempuan Inggris di Tongatapu yang hanyut saat mencoba menyelamatkan anjing-anjingnya. Kemungkinan informasi di Tonga tak bisa cepat menyebar karena terputusnya komunikasi akibat kerusakan kabel bawah laut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Gempa M6,0 Guncang Jepang, BMKG Pastikan Tak Picu Tsunami di Indonesia

Nasional
3 hari lalu

Bos PLN Ungkap Kerusakan Jaringan Listrik di Aceh Imbas Banjir, Lebih Parah dari Tsunami 2004

Internasional
5 hari lalu

Gempa Besar M6,2 Guncang Peru, BMKG Pastikan Tak Picu Tsunami di Indonesia

Nasional
17 hari lalu

BMKG Pasang 10.000 Lebih Detektor di 191 Daerah, Perkuat Pemantauan Gempa-Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal