Sebelumnya, pada Rabu (29/7/2020) lalu, ribuan Islam di Arab Saudi memulai hari pertama ritual haji setelah mengisolasi diri lebih dulu di sebuah hotel yang ditunjuk pemerintah setempat di tengah langkah-langkah pencegahan Covid-19 yang ketat.
Dalam kondisi normal, haji diikuti lebih dari 2,5 juta Muslim dari seluruh dunia setiap tahun. Akan tetapi, tahun ini, jamaah dibatasi maksimal 10.000 orang. Dari jumlah itu, 70 persen adalah jamaah asing dan sisanya warga lokal.
Semua jamaah diharuskan mengikuti protokol kesehatan yang ketat, seperti mengenakan masker dan menjaga jarak sosial, selama pelaksanaan haji yang berlangsung 5 hari di kota suci Makkah dan sekitarnya.
Sebelum pelaksanaan haji mereka harus menjalani karantina serta pemeriksaan kondisi fisik. Karantina akan diberlakukan kembali setelah haji.