BANGKOK, iNews.id – Pemerintah Thailand bakal memperpanjang status darurat pandemi Covid-19 hingga akhir Agustus. Perpanjangan status itu dilakukan dengan tetap mempertahankan sejumlah langkah keamanan untuk menahan penyebaran virus corona.
Keputusan tersebut diumumkan setelah hampir dua bulan tidak terjadi penularan lokal di Thailand. Sejumlah pihak pun mempertanyakan urgensi penerbitan dekrit status darurat tersebut.
“Masih diperlukan dekrit (status darurat ini) karena kita tengah membuka kembali negara ini bagi lebih banyak pertemuan bisnis dan pariwisata untuk menstimulasi perekonomian,” kata Sekretaris Jenderal Dewan Keamanan Nasional Thailand, Somsak Roongsita, dikutip Reuters, Rabu (22/7/2020).
Somsak juga menuturkan, keputusan untuk memperpanjang status darurat Covid-19 itu diambil berdasarkan saran dan masukan dari pekerja medis, termasuk para dokter. Langkah perpanjangan itu diambil sepekan setelah terjadi aksi unjuk rasa politik terhadap pemerintah untuk menentang aturan mengenai larangan pertemuan publik.
Somsak menyebutkan, walau bagaimanapun, dekrit status darurat hanya akan digunakan untuk menangani wabah Covid-19, bukan menghalangi aksi unjuk rasa.