Truk Tertelan Sinkhole di Jepang Ditemukan 2 Minggu Pasca-Kejadian, Masuk Pipa Pembuangan

Anton Suhartono
Kabin truk yang tertelan sinkhole di tengah jalan Saitama, Jepang. pada 29 Januari, ditemukan 15 hari setelah kejadian (Foto: AP)

TOKYO, iNews.id - Kabin truk yang ditelan lubang sinkhole di Prefektur Saitama, Jepang, ditemukan, Rabu (12/2/2025). Truk tersebut tiba-tiba tertelan lubang di persimpangan jalan Kota Yashio, pada 28 Januari atau 15 hari setelah kejadian.

Pengemudi truk, pria berusia 74 tahun, diyakini masih berada di dalam kabin truk itu dalam kondisi sudah meninggal. Dia adalah satu-satunya orang yang berada di dalam truk saat peristiwa tersebut.

Pejabat dinas pemadam kebakaran Saitama Tomonori Nakazawa mengatakan, truk ditemukan di dalam saluran pembuangan air pada kedalaman beberapa meter. 

Awalnya lubang terbuka dengan diameter sekitar 3-4 meter, namun meluas hingga mencapai 30 meter, memicu evakuasi terhadap warga sekitar.

"Setelah para ahli menganalisis foto-foto yang diambil menggunakan drone, mereka mengatakan ada kabin truk di foto-foto itu dan mereka tidak mengesampingkan kemungkinan ada seseorang tampak di dalamnya," kata Nakazaw, seperti dikutip dari AFP.

Tim penyelamat tidak bisa memasuki pipa saluran pembuangan tersebut karena derasnya aliran air dan tingginya kadar gas hidrogen sulfida (H2S).

Gubernur Saitama Motohiro Ono mengatakan, evakuasi truk bisa memakan waktu sekitar 3 bulan. Waktu panjang dibutuhkan karena harus dipasang pipa sementara untuk guna mengalihkan aliran air.

Tim penyelamat harus menunggu pipa tersebut dipasang sebelum bisa mengakses kabin truk.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Prabowo: ASEAN-Jepang Jadi Jangkar Perdamaian dan Stabilitas Kawasan Indo-Pasifik

Buletin
10 hari lalu

Indonesia Comic and Anime Con 2025, Surganya Pencinta Budaya Pop di Jakarta

Internasional
12 hari lalu

Puncak Gunung Fuji Diselimuti Salju, 2 Pekan Lebih Cepat dari Tahun Lalu

Megapolitan
13 hari lalu

MRT Jakarta Beli 8 Trainset Baru dari Jepang, Dipakai untuk Rute Lebak Bulus-Kota

Nasional
14 hari lalu

Ekonom Ungkap Skema Biaya Kereta Cepat dari Jepang Lebih Murah Ketimbang China

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal