Turki Terima Gencatan Senjata di Suriah, Trump Puji Erdogan Habis-habisan

Anton Suhartono
Donald Trump memuji Erdogan saat kampanye pilpres di Dallas, dia memuji presiden Turki karena mau gencatan senjata dengan Kurdi (Foto: AFP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat Donald Trump Kamis menyambut baik gencatan senjata sementara antara pasukan Turki dengan milisi Kurdi di Suriah, meski hanya sekitar 5 hari.

Kesepakatan gencatan senjata ini diambil setelah Wakil Presiden AS Mike Pence bertemu dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Ankara, pada Kamis (17/10/2019). Turki tampak melunak padahal Erdogan sebelumnya menegaskan tak mau berunding dengan Kurdi serta melakukan gencatan senjata. Dia juga tak mau memenui Pence dan Mike Pompeo.

Trump mengibaratkan perang antara Turki dan Kurdi seperti anak-anak yang berkelahi.

"Apa yang saya lakukan tidak biasa. Saya pernah katakan mereka akan berperang sesaat. Seperti anak-anak, dalam banyak hal Anda harus membiarkan mereka berkelahi dan kemudian memisahkan mereka. Mereka bertarung selama beberapa hari dan itu cukup kejam," kata Trump, saat kampanye di Dallas, Texas, dikutip dari AFP, Jumat (18/10/2019).

Trump juga mengatakan sejauh ini tidak ada tentara AS yang menjadi korban meskipun basis tentara di wilayah Suriah sempat terkena serangan udara.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
9 jam lalu

Terungkap! Pangeran MBS Telepon Trump, Minta Bantuan AS Serang Houthi tapi Ditolak

13 jam lalu

Trump Klaim AS kini Produsen Minyak Terbesar di Dunia

14 jam lalu

Jelang Pemilu Paruh Waktu AS, Trump Tak Tidur

15 jam lalu

Kapan Perang AS Vs Iran Berakhir? Ini Jawaban Terbaru Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal