LONDON, iNews.id – Uang kertas pertama bergambar Raja Charles III akan mulai diedarkan di Inggris pada pertengahan 2024. Hal tersebut diungkapkan oleh Bank of England selaku bank sentral di negara Eropa itu, Selasa (20/12/2022).
“Potret Raja akan muncul pada desain yang ada dari keempat uang kertas polimer (pecahan 5, 10, 20, dan 50 pound sterling), tanpa perubahan lain pada desain yang ada,” ungkap Bank of England saat meluncurkan desain uang baru itu.
Uang kertas polimer secara bertahap menggantikan uang kertas konvensional di Inggris sejak 2016. “Gambar Raja akan muncul di bagian depan uang kertas, juga sebagai kameo di jendela keamanan tembus pandang,” kata bank itu.
Raja Charles III yang kini berumur 74 tahun, menjadi pemimpin monarki Inggris setelah kematian ibunya, Ratu Elizabeth II, September lalu. Koin pertama yang memuat ukiran gambarnya mulai beredar pada awal bulan ini.
Menurut informasi dari bank sentral Inggris, desain uang kertas bergambar Raja Charles III dirampungkan dalam beberapa bulan terakhir, dan telah disetujui oleh sang raja. Uang itu akan diproduksi secara massal mulai paruh pertama tahun depan.
Sementara uang kertas polimer yang memuat potret Ratu Elizabeth II sejak enam tahun lalu, akan tetap menjadi alat pembayaran yang sah yang dapat terus digunakan di Inggris.