Unggul dalam Pilpres Turki, Ini Komentar Erdogan 

Anton Suhartono
Recep Tayyip Erdogan yakin akan memenangkan pilpres Turki satu putaran (Foto: Reuters)

ANKARA, iNews.id - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan memuji keunggulan koalisi Aliansi Rakyat dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2023. Dia unggul dalam perolehan sementara pilpres dengan meraih 49 persen lebih suara, mengalahkan pesaing terdekat Kemal Kilicdaroglu dengan 44 persen.

Meski demikian, Pilpres Turki diprediksi akan berlangsung dua putaran karena tak ada satu pun kandidat yang meraih suara di atas 50 persen.

Erdogan menegskan Aliansi Rakyat unggul jauh di depan, termasuk untuk pemilihan anggota legislatif (pileg). Hasil akhir pemilu akan diumumkan dalam beberapa hari.

"Negara kita telah menyelesaikan pesta demokrasi melalui pemilu 14 Mei. Meski hasil pastinya belum pasti, kita sudah jauh di depan," kata Erdogan, dalam pidato kepada para pendukungnya dari kantor Partai Keadilan dan Pembangunan (AK), dikutip dari Anadolu, Senin (15/5/2023).

Turki menggelar pileg dan pilpres pada Minggu kemarin. Selain memilih presiden, rakyat Turki juga memilih anggota parlemen yang akan menduduki 600 kursi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
6 hari lalu

Erdogan Berpidato Berapi-api di Sidang PBB: Sebut Gaza Sebagai Tempat Pemakaman Anak-Anak Terbesar di Dunia

6 hari lalu

Erdogan Pidato Berapi-api Kutuk Israel: Delegasi Zionis Walk out, Palestina Tepuk Tangan

10 hari lalu

Erdogan Masih Bisa Maju Pilpres Turki Lagi pada 2028

13 hari lalu

Ketum Parpol Koalisi Bertemu Bahas RUU Pemilu, Gerindra Setuju Ambang Batas Parlemen 5 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal