Universitas Ini Bebaskan Uang Kuliah bagi Mahasiswa Berusia 100 Tahun

Anton Suhartono
Universitas Hanazono Kyoto (Foto: Wikipedia)

KYOTO, iNews.id - Institusi pendidikan tinggi di Jepang menghadapi masa sulit, yakni kekurangan mahasiswa. Hal ini sejalan dengan berkurangnya populasi usia muda di negara itu.

Kondisi ini setidaknya dihadapi Universitas Hanazono di Kyoto. Kampus ini dikenal dengan spesialisasinya di bidang humaniora atau sastra.

Sejak beberapa tahun terakhir, Universitas Hanazono berjuang mendapat mahasiswa. Salah satu usaha kampus yakni dengan menawarkan beasiswa bebas biaya kuliah atau 'Beasiswa Kuliah 100 Tahun'. Beasiswa ini cukup unik, yakni besarannya disesuaikan dengan usia pemohon.

Mahasiswa berusia 20-29 tahun mendapat potongan 20 persen, 50-59 tahun mendapat 50 persen, dan 100 ke atas mendapat 100 persen alias bebas biaya kuliah, dikutip dari Kyodo, Rabu (12/9/2018).

Misalnya, jika usia pemohon 62 tahun, maka biaya kuliah untuk empat tahun yang seharusnya dibayar 3.184.000 yen atau sekitar Rp419 juta, cukup dibayar 60 persen saja yakni 1.273.000 yen.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Pabrik Patungan Krakatau Steel dan Osaka Steel Jepang Tutup Operasi di RI, Ini Penyebabnya

Internasional
2 hari lalu

Badai Salju Dahsyat Terjang Jepang Tewaskan 30 Orang, Wanita Lansia Tertimbun 3 Meter

Internasional
3 hari lalu

PM Jepang Takaichi Luka akibat Ulah Pendukung, Batal Ikut Debat di Televisi

Internasional
8 hari lalu

Badai Salju Ubah Bandara Jepang bak Pengungsian, Ribuan Penumpang Nginap Berjubelan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal