Warga Israel Gelar Pawai Bendera Peringati Perang Timur Tengah, Bentrokan Pecah di Masjid Al Aqsa

Anton Suhartono
Warga Israel menggelar pawai bendera di Kota Tua, Yerusalem, memperingati perebutan wilayah itu dalam Perang Timur Tengah 1967 (Foto: Reuters)

YERUSALEM, iNews.id - Kelompok nasionalis Yahudi, Minggu (29/5/2022), menggelar pawai bendera di Yerusalem memperingati perebutan Kota Tua dalam perang Timur Tengah pada 1967. Pawai tersebut memasuki jantung permukiman Muslim di Kota Tua yang memicu bentrokan.

Bagi warga Palestina, pawai tersebut merupakan provokasi terang-terangan serta pelanggaran terhadap wilayah yang masih mereka kuasai. Komunitas Muslim Palestina semakin terkurung oleh pembangunan permukiman Yahudi.

Pada tahun lalu pawai bendera yang memicu bentrokan di Yerusalem Timur memantik kemarahan Hamas, kelompok perlawanan yang menguasai Jalur Gaza. Mereka meyerang Israel dengan roket memicu perang 11 hari yang menewaskan ratusan orang.

Hamas menyerukan warga Palestina di Gaza, Tepi Barat, dan Yerusalem, serta minoritas Arab Israel, bangkit untuk membela Yerusalem dan Masjid Al Aqsa.

Bentrokan kecil sudah terjadi sejak Minggu pagi. Polisi Israel mendekat ke Masjid Al Aqsa saat umat Islam selesai melaksanakan Salat Subuh.

Seorang juru bicara kepolisian Zionis mengklaim sekelompok kecil Muslim bertahan di dalam masjid dan lebih dulu melempar batu ke petugas. Aksi itu dibalas dengan tembakan. Namun tidak ada laporan korban luka.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
9 jam lalu

Kisah Jenderal Israel Ngotot Bongkar Penyiksaan Tahanan Palestina oleh Tentara Zionis

Internasional
11 jam lalu

Jenderal Israel Mundur gara-gara Video Penyiksaan Tahanan Palestina Bocor

Nasional
22 jam lalu

Chiki Fawzi Ajak Publik Aware soal Kondisi di Gaza: Ini Bisa Terjadi di Kita kalau Abai

Internasional
1 hari lalu

Prancis Kirim Tentara ke Israel, Awasi Gencatan Senjata Gaza

Internasional
2 hari lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal