WHO Hentikan Uji Coba Hidroksiklorokuin untuk Pasien Covid-19, Ini Alasannya

Anton Suhartono
WHO resmi menghentikan uji coba hidroksiklorokuin bagi pasien Covid-19 (Foto: AFP)

JENEWA, iNews.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menghentikan uji coba penggunaan obathidroksiklorokuin bagi pasien Covid-19. Hasil uji coba menunjukkan, obat antimalaria tersebut gagal menurunkan angka kematian.

Obat ini disertakan dalam beberapa uji klinis secara acak, namun WHO pada akhirnya memutuskan untuk menariknya.

Pejabat program darurat kesehatan WHO Ana Maria Henao Restrepo mengatakan, hidroksiklorokuin resmi ditarik dari Solidarity Trial melibatkan banyak negara.

"Bukti internal dari Solidarity/Discovery Trial, bukti eksternal dari Recovery Trial serta bukti gabungan dari uji coba acak, menunjukkan hidroksiklorokuin bila dibandingkan dengan standar perawatan pasien Covid-19 di rumah sakit, tidak menunjukkan pengurangan kasus kematian," katanya, dikutip dari AFP, Kamis (18/6/2020).

Dia melanjutkan, berdasarkan analisis dan tinjauan bukti, Kelompok Eksekutif di WHO menyimpulkan uji coba hidroksiklorokuin dihentikan dari Solidarity Trial.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
5 hari lalu

Apa Itu NAION, Efek Samping Bahaya Dikaitkan dengan Ozempic, Wegovy dan Zepbound?

5 hari lalu

Obat Ozempic, Wegovy dan Zepbound Diklaim Picu Gangguan Penglihatan Langka NAION, Ini Laporannya!

5 hari lalu

Mantan Bintang Arsenal Terancam 5 Tahun Penjara Gegara Sertifikat Vaksin Covid-19 Palsu

9 hari lalu

Kasus Influenza A Mulai Meningkat, Lebih Bahaya dari Covid-19?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal