JENEWA, iNews.id – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengingatkan pemerintah di seluruh dunia agar berhenti membuang-buang waktu berharga yang diperlukan dalam memerangi virus corona (Covid-19). Lembaga khusus PBB itu meminta pemerintah tak lagi menyia-nyiakan kesempatan untuk mencegah pandemi Covid-19 semakin meluas.
“Kita sudah menyia-nyiakan kesempatan pertama. Waktu untuk mulai bertindak sebenarnya lebih dari sebulan yang lalu atau dua bulan yang lalu,” ujar Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus, dikutip Alarabiyah, Kamis (26/3/2020).
Dia mengatakan, wabah Covid-19 saat ini telah menelan korban hampir 20.000 jiwa di seluruh dunia. Lebih miris lagi, wabah tersebut hampir dijumpai di setiap negara. Menurut Tedros, dunia masih memiliki peluang kedua untuk memerangi Covid-19 hingga tuntas. Ini karena masih ada 150 negara yang jumlah penduduk terinfeksinya kurang dari 100 kasus.
Negara-negara itu, menurut dia, masih punya cukup waktu mempersiapkan program yang matang untuk mencegah wabah lebih luas. Pemerintah yang berencana melakukan lockdown (penguncian wilayah) juga punya waktu untuk memantapkan langkah yang agresif dalam memberantas penyakit tersebut.
“Berapa lama penguncian harus berlangsung tergantung pada tindakan apa yang dilakukan negara yang bersangkutan, selama mereka memastikan penyakit ini betul-betul diberantas (di negara mereka),” ujar Tedros.