Wow, Belanda Rela Bongkar Jembatan Bersejarah untuk Beri Jalan Kapal Supermewah Jeff Bezos

Anton Suhartono
Kapal pesiar supermewah dalam pengerjaan di galangan Oceano, Belanda (Foto: Instargram)

AMSTERDAM, iNews.id - Belanda rela membongkar jembatan bersejarah De Hef demi memberi jalan bagi kapal supermewah milik orang terkaya di dunia, Jeff Bezos. Jembatan itu akan dibongkar setengah bagiannya, sehingga kapal bisa melintas.

Kapal pesiar supermewah senilai 485 juta dolar AS atau sekitar Rp7 triliun itu akan melintasi Rotterdam dari galangan kapal Oceano di Alblasserdam. Namun jembatan De Hef sepanjang 40 meter menghalangi perjalanan kapal tiga tiang tersebut menuju laut lepas, sehingga harus dibongkar.

De Hef dibangun pada 1878 dan sempat direnovasi pada 1927. Setelah itu jembatan sempat rusak parah akibat terkena bom selama Perang Dunia II.  Jembatan tersebut terakhir direnovasi besar-besaran pada 2017.

Operasional De Haf sebagai jembatan kereta api dihentikan pada 1993 dan fungsinya diubah menjadi monumen nasional. Jelas saja, jembatan itu menjadi simbol sejarah yang penting bagi warga.

Oceanco dan Bezos dilaporkan setuju menanggung biaya pembongkaran jembatan. Namun, warga setempat menentang jembatan dipreteli. Apalagi, pejabat setempat pernah berjanji tak akan membongkar De Haf setelah renovasi besar-besaran selama 3 tahun yang berakhir pada 2017.

“Pekerjaan ini penting, tapi ada batasan untuk apa yang bisa Anda lakukan terhadap warisan bersejarah kita,” kata Ton Wesselink dari Rotterdam Historical Society, seperti dikutip oleh stasiun radio Rijnmond.

Namun seorang pejabat setempat yang bertanggung jawab atas jembatan De Hef, Marcel Walravens, menjelaskan jembatan akan dipulihkan sepenuhnya setelah kapal pesiar melintas serta tidak ada perubahan yang dilakukan. 

Dia mengatakan tidak ada pilihan lain untuk bisa memindahkan kapal pesiar selain membongkar jembatan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Bisnis
5 hari lalu

Kekayaan Jeff Bezos Tembus Rp4.399 Triliun Didorong Lonjakan Saham Amazon

Internasional
5 hari lalu

Rumania Borong 18 Jet Tempur F-16 Belanda Cuma Seharga Rp19.200, Ternyata Bukan untuk Perang

Internasional
5 hari lalu

Wow, Rumania Beli 18 Unit Jet Tempur F-16 dari Belanda Cuma Seharga Rp19.000

Nasional
31 hari lalu

Menlu Belanda Minta Maaf gegara Patrick Kluivert Gagal Bawa Timnas Menang vs Arab Saudi

Internasional
1 bulan lalu

Kunjungi Rafah, Menlu Belanda Desak Israel Buka Pintu Perbatasan ke Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal