Xi Jinping Berkunjung ke Arab Saudi, Sepakati Kerja Sama Senilai Rp455 Triliun

Anton Suhartono
Xi Jinping bertemu dengan Raja Salman saat berkunjung ke Arab Saudi pada 2016 (Foto: SPA)

RIYADH, iNews.id - Presiden China Xi Jinping memulai kunjungannya ke Arab Saudi, Rabu (17/11/2022). Dia dan pemimpin Saudi akan menyaksikan penandatanganan lebih dari 20 kesepakatan kedua negara senilai 110 miliar riyal atau sekitar Rp455,2 triliun.

Dilaporkan Saudi Press Agency (SPA), Xi juga dijadwalkan menghadiri tiga pertemuan tingkat tinggi selama kunjungan 3 harinya, yakni KTT Saudi-China, KTT Teluk-China untuk Kerja Sama dan Pembangunan, dan KTT Arab-China untuk Kerja Sama dan Pembangunan.

Sementara itu terkait pertemuan bilateral akan diteken dokumen kemitraan strategis antara Arab Saudi dan China, di samping rencana harmonisasi Visi 2030 Kerajaan Arab Saudi dan Belt and Road Initiative (BRI).

Kunjungan tersebut mewakili keinginan pemimpin dari kedua negara untuk memperkuat hubungan bilateral dan kemitraan strategis dalam memenuhi kepentingan bersama. Selain ekonomi, kedua negara akan memperdalam kerja sama di bidang pendidikan dan budaya. Sejak beberapa tahun terakhir, beberapa kampus dan sekolah Saudi telah mengajarkan bahasa China. Di lain pihak bahasa Arab juga diajarkan di 44 universitas China.

Sementara di bidang budaya akan diluncurkan Pangeran Mohammed bin Salman Award untuk Kerja Sama Budaya antara Arab Saudi dan China. Penghargaan yang sempat diumumkan Kementerian Kebudayaan Saudi pada 2019 itu dianggap mencerminkan keinginan negara itu untuk meningkatkan hubungan budaya dan ilmiah. 

Selain itu penghargaan juga bertujuan mempromosikan bahasa dan bangsa Arab serta seni kreatif. Selain itu juga mempromosikan saling pengertian dan pertukaran budaya kedua negara.

Sementara itu KTT akan diikuti lebih dari 30 pemimpin dunia dan organisasi internasional.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

FORMAS Ajak Rosan Temui Investor China di KEK Batang untuk Jajaki Peluang Kerja Sama 

Internasional
16 jam lalu

Alice Guo, Warga China Terpilih Jadi Wali Kota di Filipina Dihukum Penjara Seumur Hidup

Buletin
1 hari lalu

Momen Cristiano Ronaldo Hadiri Jamuan Makan bersama Donald Trump dan Pangeran Arab Saudi 

Internasional
2 hari lalu

Putra Mahkota Saudi Pangeran MBS Bertemu Pimpinan DPR AS, Jajaki Kerja Sama Strategis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal