Zelensky Setujui Proposal Damai Trump untuk Akhiri Perang Lawan Rusia

Anton Suhartono
Volodymyr Zelensky mengungkapkan persetujuan atas proposal damai versi revisi yang diajukan Presiden AS Donald Trump (Foto: AP)

KIEV, iNews.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengungkapkan persetujuan atas proposal perdamaian yang diajukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Proposal yang sebelumnya dikenal dengan 28 poin rencana perdamaian Ukraina itu mengalami perubahan signifikan dengan memangkasnya menjadi 18 poin.

Meski demikian proposal versi revisi tersebut belum dipublikasikan. Ukraina sebelumnya menentang proposal awal Trump karena sangat menguntungkan Rusia.

Menurut Zelensky, prinsip-prinsip dari proposal AS yang telah direvisi tersebut bisa menghasilkan kesepakatan yang lebih mendalam dengan Rusia.

"Prinsip-prinsip dokumen ini bisa diperluas menjadi kesepakatan lebih mendalam," kata Zelensky, dalam pernyataan melalui video, dikutip Rabu (26/11/2025).

"Saya mengharapkan kerja sama aktif lebih lanjut dengan Amerika Serikat dan dengan Presiden (Donald) Trump. Banyak hal bergantung pada Amerika, karena Rusia sangat memperhatikan kekuatan Amerika," ujarnya, lagi.

AS melakukan pembicaraan dengan para pejabat Rusia di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), pada Selasa (25/11/2025).

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
6 jam lalu

Putra Khamenei, Mojtaba Hosseini Dilaporkan Terpilih Jadi Pemimpin Tertinggi Baru Iran

Internasional
17 jam lalu

Trump Murka Spanyol Tak Izinkan Pangkalannya Digunakan untuk Serang Iran

Internasional
1 hari lalu

Trump Murka Inggris Tolak Ikut Serang Iran: Saya Tak Menyangka! 

Internasional
1 hari lalu

Trump Klaim AS Bisa Perang Lawan Iran Lebih dari Sebulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal