Zohran Mamdani Gunakan Alquran Milik Kakek untuk Pelantikan Wali Kota New York

Anton Suhartono
Zohran Mamdani dilantik sebagai Wali Kota New York bersamaan dengan pergantian tahun, Kamis (1/1) dini hari waktu setempat (Foto: AP)

NEW YORK, iNews.id - Zohran Mamdani dilantik sebagai Wali Kota New York bersamaan dengan pergantian tahun, Kamis (1/1/2026) dini hari waktu setempat. Momen pelantikan tersebut menjadi sorotan karena Mamdani merupakan wali kota Muslim pertama di New York.

Sebagai Muslim, prosesi sumpah jabatan pun menggunakan mushaf Alquran. Ada dua mushaf yang digunakan, salah satunya milik kakeknya.

Dia dilantik sambil memegang Alquran, simbol keimanan sekaligus warisan keluarga yang memiliki nilai emosional mendalam.

Beberapa media Amerika Serikat melaporkan, mushaf Alquran yang digunakan Mamdani merupakan milik kakeknya yang berasal dari India. Selain itu, terdapat satu Alquran lain dalam prosesi yang pernah dimiliki penulis dan sejarawan kulit hitam terkemuka, Arturo Schomburg. 

Mushaf tersebut merupakan koleksi Perpustakaan Umum New York dan dipinjamkan khusus untuk pelantikan Mamdani.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
15 jam lalu

Panglima Angkatan Darat Iran Perintahkan Tentara Siaga Tinggi, Ada Apa?

1 hari lalu

Kisah Inspiratif Ginalia Sudirman, Chef Indonesia Sukses di Dapur Amerika Serikat

2 hari lalu

Kapan AS Akhiri Perang Lawan Iran? Ini Penjelasan Trump

2 hari lalu

Trump Klaim AS Kalahkan Iran dalam Perang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal