JAKARTA, iNews.id - Timnas sepak bola Indonesia U-22 akan diarak hari ini, Jumat (19/5/2023) pagi usai meraih medali emas di SEA Games 2023 Kamboja. Ratusan personel gabungan pun dikerahkan untuk mengamankan jalannya arak-arakan.
Polda Metro Jaya menjelaskan arak-arakan akan dimulai dari Stadion Gelora Bung Karno (GBK) dan berlanjut di Jalan Sudirman-MH Thamrin hingga Bundaran HI dan kembali ke GBK.
"Personel yang dikerahkan untuk pengamanan sebanyak 587 personel," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, Jumat (19/5/2023).
Trunoyudo menyebut ratusan personel tersebut merupakan personel gabungan dari sejumlah unsur dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, Polres Metro Jakarta Selatan, Dishub hingga Satpol PP. Di sisi lain, polisi juga menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas di lokasi yang dilalui peserta arak-arakan tersebut.
Sebelumnya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo mengapresiasi tinggi perjuangan para atlet Indonesia yang tampil dan berprestasi pada SEA Games 2023 Kamboja.
Sebagai bentuk apresiasi tersebut, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akan menggelar 'Kirab Juara' yang akan diikuti oleh atlet-atlet Indonesia yang telah berjuang di SEA Games 2023 Kamboja. Acara sendiri akan dilaksanakan hari Jumat (19/5/2023) pukul 08.00 WIB dengan titik start dari kantor Kemenpora.
Rencananya para atlet yang mengikuti pawai tersebut akan diarak mulai dari rute kantor Kemenpora-Bundaran Hotel Indonesia (HI)- Gelora Bung Karno (GBK). Menpora Dito mengatakan Pawai Juara ini sebagai bentuk apresiasi dan terima kasih pemerintah kepada para atlet Indonesia yang sudah berjuang memberikan terbaik untuk mengharumkan nama bangsa di ajang SEA Games 2023 Kamboja lalu.
"Acara pawai juara ini sebagai bentuk terima kasih kami terhadap pejuang olahraga kita di SEA Games 2023 Kamboja. Acara ini sebagai terima kasih kepada para pejuang olahraga kita yang sudah memberikan yang terbaik," ujar Menpora Dito.