JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyebutkan sebagian besar talenta start up di Kota Jakarta. Mereka pengguna (user) dan pembuat (creator).
"Di Jakarta sudah memiliki infrastruktur digital, dan kalau menurut datanya 97 persen rumah memiliki telepon genggam, 94 persen telah mengakses internet. Jadi seluruh warga DKI Jakarta terhubung dengan internet. Kami menyiapkan WiFi di semua tempat," ujar Anies dalam Webinar March Festival Road to Digital Innovation Awards 2022 yang diselenggarakan MNC Portal, Kamis (24/3/2022).
Dia mengungkapkan 43 persen dari total 990 start up berada di Jakarta. Sehingga DKI Jakarta menjadi tempat berkumpulnya talenta start up.
Jakarta kata Anies juga merupakan provinsi dengan daya saing digital tertinggi nasional di 2022 dengan skor indeks East Ventures Digital Competitiveness Index (EV-DCI) 2022 sebesar 73 dari 100. DKI Jakarta juga menjadi kota nomor 8 peringkat terbaik di dunia sebagai pusat ekosistem perusahaan digital.
"Jadi societynya sendiri itu merupakan masyarakat bukan saja hanya sebagai pengguna tapi juga creator. Jadi sebagai sebuah ekosistem itu cukup lengkap," katanya.
Kondisi pandemi Covid-19, kata Anies tidak hanya memaksa pemerintah menyiapkan infrastruktur tapi juga menyiapkan pelayanan digital lebih baik.
"Ada hikmah dari pandemi Covid-19 dua tahun kemarin membuat kita di Jakarta lebih baik dalam transformasi digital," katanya.