Anies: Hingga Maret, Pemulasaraan 283 Warga Terkait Covid-19

Riezky Maulana
Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan menyatakan hingga Maret 2020, Pemerintah Provinsi (Pemprov) telah mengurus (pemulasaraan) jenazah terkait virus corona (covid-19). Data tersebut diambil dari Dina Pertamanan dan Hutan Kota Pemprov DKI Jakarta.

"Sejak tanggal 6 Maret 2020 mulai kasus pertama, sampai dengan hari ini sudah 283 kasus (pemulasaran) terkait kasus covid-19," katanya dalam keterangan pers di Balai Kota, Jakarta, Senin (30/3/2020) .

Anies mengatakan, jenazah-jenazah tersebut mungkin belum sempat dilakukan tes sehingga belum disebut positif terinfeksi covid-19. Atau mungkin, menurut dia, sudah mengikuti tes namun hasil laboratorium belum keluar.

"Ini menggambarkan situasi Jakarta covid-19 sangat mengkhawatirkan," ujar mantan menteri pendidikan dan kebudayan (mendikbud) ini.

Anies meminta semua pihak tidak memandang 283 tersebut sebagai sebuah angka statistik. Dia menyebut, mereka adalah warga ibu kota yang saat hidup masih tergolong sehat.

"Mereka punya anak, istri. Ini semua harus kita cegah. Hiduplah di rumah, jaga jarak lindungi keluarga dan tetanga jangan sampai Dinas Pertamanan dan Hutan Kota yang megurusi ini lebih banyak lagi," tuturnya.

Mantan rektor Universitas Paramadina ini memastikan, Pemprov DKI dalam melakukan pemulasaran dan pemakaman menggunakan protap covid-19. "Antaranya jenazah dibungkus dengan plastik, menggunakan peti, harus dimakamkan kurang dari empat jam," ujar Anies.

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Buletin
2 hari lalu

UMP Jakarta Naik Jadi Rp5,7 Juta, Gejolak Buruh Meledak di Banten

Megapolitan
13 hari lalu

Pramono Pede Banjir Jakarta Bisa Ditangani asal Air Rob Tak Naik, Ini Caranya

Nasional
13 hari lalu

Anies Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional: Belum Terlambat

Nasional
17 hari lalu

Anies Temui Pengungsi di Aceh, Bacakan Dongeng soal Kebohongan di Hadapan Anak-Anak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal