JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan inspeksi mendadak (Sidak) untuk mencari tahu masalah kemacetan di perempatan Fatmawati, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (22/9/2022) malam. Hasilnya dia menemukan sejumlah permasalahan.
Sidak ini diunggah laman cerita Instagram @aniesbaswedan. Anies terlihat didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Syafrin Liputo, Kepala Dinas Bina Marga Hari Nugroho, dan Wali Kota Jakarta Selatan Munjirin.
Salah satu penyebab masalah kemacetan di Fatmawati, sejumlah jalan tidak memiliki lebar yang konsisten atau sama yang diduga menjadi simpul kemacetan selama ini di wilayah Fatmawati.
"Ini kegiatan yang biasa kita lakukan mengecek di lapangan. Jadi kita terus menerus mereview hal-hal yang harus diperbaiki. Tadi kita review tentang lebar jalan tak konsisten. Itu dikerjakan di banyak tempat, ini salah satu contoh yang kita periksa," kata Anies kepada wartawan di lokasi, Kamis (22/9/2022) malam.
Kemudian, Anies juga menemukan ruko atau bangunan yang tempat parkir kendaraannya mengambil jalan umum dan trotoar. Hal itu menjadi salah satu permasalahan yang menimbulkan kemacetan.
"Ada beberapa kawasan setelah ada perubahan yang berjalan pelan-pelan sekali berjalannya, sedikit demi sedikit bangunan-bangunan tempat parkir mengambil jalan umum, sehingga muncul kemacetan tidak perlu," ujar Anies.