Antisipasi Arus Balik, Dishub DKI: Hampir 2 Juta Pemudik Akan Kembali ke Jabodetabek

Riezky Maulana
Kepala Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Syafrin Liputo. (Foto: BNPB).

JAKARTA, iNews.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatat, pemudik yang meninggalkan Jabodetabek hampir 2 juta orang. Menggunakan angkutan umum sebanyak 750.000 orang dan menggunakan kendaraan pribadi 465.500 orang.

Kepala Dishub Pemprov DKI Jakarta Syafrin Liputo mengimbau agar para pemudik jangan kembali dulu ke Jabodetabek. Pemprov DKI saat ini sedang berupaya maksimal memutus mata rantai penyebaran virus corona (Covid-19).

"Artinya saat ini dijumlahkan orang yang menggunakan angkutan umum totalnya sudah keluar Jabodetabek kurang lebih 1,7 atau 1,8 juta orang. Ini yang harus kira antisipasi pada saat arus balik," ujar Syafrin di Graha BNPB, Jakarta, Kamis (28/5/2020).

Dia menuturkan, saat ini hanya yang memiliki surat izin keluar masuk (SIKM) Jakarta diizinkan kembali Jabodetabek. Masyarakat yang tidak memiliki SIKM akan diminta tidak melanjutkan perjalanan ke Jabodetabek.

"Jadi mereka harus mengajukan izin kemudian ada pra syaratnya kegiatan mana saja yang diperbolehkan, kegiatan apa saja yang boleh masuk, kita akan seleksi. Siapa yang memiliki izin keluar masuk dia yang boleh, kemudian yang tidak akan putar balik," ucapnya.

Menurutnya, petugas gabungan TNI dan Polri juga diperbantukan untuk memeriksa pengendara yang menuju Jabodetabek maupun sebaliknya. Petugas gabungan tersebut disiagakan di sejumlah titik pemeriksaan.

"Alhamdulillah bersama-sama TNI Polri maka penyekatan sudah dimulai sejak awal keberangkatan," katanya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
11 jam lalu

Pemprov DKI Kerahkan 40 Kendaraan Water Mist Keliling Jakarta, Cegah Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

2 hari lalu

Tarif RSUD di Jakarta Disesuaikan, Pramono Jamin Pasien BPJS Berobat Tetap Gratis

2 hari lalu

Pemprov DKI Verifikasi Ulang Data KJP, 26.247 Siswa Tercatat Punya Mobil hingga Rumah Miliaran

3 hari lalu

Bantah Layanan Psikolog Puskesmas di Jakarta Tak Lagi Dicover BPJS? Ini Klarifikasi Pemprov DKI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal