Bandara Soetta Siapkan Jalur Pendaratan Darurat Pesawat di Sungai

Antara
Ilustrasi pesawat di Bandara Soekarno Hatta (Sindonews)

TANGERANG,iNews.id – Puluhan bangunan liar semi permanen yang berdiri di sepanjang bantaran Kali Perancis, Benda Kota Tangerang ditertibkan aparat gabungan dari TNI, Polri, dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP). Penertiban itu dilakukan karena akan digunakan sebagai jalur evakuasi pendaratan darurat pesawat di Bandara Soekarno-Hatta.

Branch Communication Manager Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta Dewandono Prasetyo Nugroho mengatakan, keberadaan Kali Perancis dibutuhkan untuk evakuasi penumpang pesawat dalam kondisi darurat.

“Pilot akan memilih mendarat di air ketimbang di darat. Kali Perancis memudahkan proses evakuasi oleh petugas bandara dan tim SAR,” kata Dewandono, di Tangerang, Kamis (21/12/2017).

Kali Perancis membentang dari kawasan Dadap, Kabupaten Tangerang hingga ke Kecamatan Benda dan melintasi area dalam bandara. Sekitar kali tersebut merupakan lahan milik PT Angkasa Pura II yang ditempati warga untuk kontrakan dan kafe remang-remang.

Kabid Penegakan Hukum Daerah (Gakumda) Satpol PP Kota Tangerang Kaonang mengatakan, dalam penertiban tersebut menerjunkan 450 personel gabungan TNI, Polri, dan Satpol PP. Menurut Kaonang, lokasi tersebut telah ditertibkan beberapa kali. Namun, warga kembali membangunnya lagi.

"Kami menemukan banyak indikasi yang mengarah pada bentuk pelanggaran hukum saat melakukan penertiban bangunan tersebut,” ujar kaonang.

Editor : Khoiril Tri Hatnanto
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

10,2 Juta Orang Naik Pesawat selama Libur Nataru, Ini Tujuan Favoritnya

Nasional
9 hari lalu

Penumpang Penerbangan Domestik Anjlok saat Nataru, Minat ke Luar Negeri Justru Meningkat

Nasional
10 hari lalu

Kemenhub: Penumpang Pesawat Domestik Turun Saat Nataru, Internasional Justru Naik

Nasional
13 hari lalu

BNPB Kerahkan 9 Pesawat untuk Modifikasi Cuaca di Aceh, Sumut dan Sumbar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal