Cegah Korona, PT MRT Jakarta Akan Terapkan Pemeriksaan Suhu Tubuh

Wildan Catra Mulia
Suasana di dalam MRT Jakarta. (Foto: iNews.id/Wildan Catra Mulia)

JAKARTA, iNews.id - PT MRT Jakarta akan menerapkan pemeriksaan suhu tubuh calon penumpang sebagai tindak lanjut penemuan kasus pertama virus korona yang menjangkiti dua warga Depok, Jawa Barat. Pemeriksaan suhu tubuh akan dilakukan di setiap pintu masuk di semua stasiun MRT.

Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta, Muhamad Kamaluddin mengatakan langkah itu sebagai antisipasi agar virus tersebut tak mewabah lebih luas lagi. Dia menegaskan calon penumpang dengan gejala demam tinggi dilarang masuk ke area stasiun MRT.

“Pemeriksaan akan diterapkan dalam waktu dekat. Bagi penumpang yang menunjukkan gejala demam tinggi tidak diperbolehkan masuk ke area stasiun MRT Jakarta," tulisnya dalam keterangan yang diterima iNews.id, Senin (2/3/2020).

Selain melakukan pemeriksaan suhu tubuh terhadap calon penumpang, PT MRT Jakarta juga menyiapkan sejumlah langkah antisipasi lainnya. Yang pertama adalah menyosialisasikan langkah kewaspadaan melalui media sosial.

Kemudian menempatkan cairan pembersih tangan di sejumlah titik di seluruh stasiun. Lalu meningkatkan pembersihan secara intensif secara berkala menggunakan metode khusus di setiap stasiun MRT.

Selain itu secara berkala melakukan edukasi kepada penumpang melalui materi cetak dan digital yang dipasang di semua stasiun MRT. Kamaluddin memastikan manajemen PT MRT Jakarta akan melakukan evaluasi berkala bersama Dinas Kesehatan untuk memperkuat langkah pencegahan.

"PT MRT Jakarta menganjurkan masyarakat meningkatkan kebugaran dan kesehatan tubuh. Lalu meningkatkan personal hygiene dengan cuci tangan menggunakan air dan sabun maupun hand sanitizer sebanyak lima kali sehari," katanya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Internasional
1 jam lalu

PBB Nobatkan Jakarta sebagai Ibu Kota Terpadat di Dunia 2025

Megapolitan
3 hari lalu

Pramono Sebut Jakarta Tetap Jadi Pusat Ekonomi Nasional: Investasi Naik Jadi Rp204,13 Triliun

Megapolitan
4 hari lalu

MRT Jakarta Gangguan, Penumpang Tertahan Lama di Stasiun

Megapolitan
6 hari lalu

3 Jalur Alternatif Jakarta Tangerang Kota yang Wajib Dicoba Saat Macet Total, Nomor 2 Jarang Diketahui!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal