Di Jakarta, 100 Orang Berpotensi Tularkan Covid-19 kepada 107 Orang Lain

Irfan Ma'ruf
Pemprov DKI Jakarta memberlakukan kembali PSBB transisi setelah angka reproduksi Covid-19 (Rt) turun dari 1,14 pada awal September menjadi 1,07 saat ini. (Foto: ilustrasi/AFP).

JAKARTA, iNews.id – Angka reproduksi virus corona atau Covid-19 (Rt) di Jakarta turun dari 1,14 pada awal September menjadi 1,07. Nilai Rt 1,07 berarti saat ini 100 orang berpotensi menularkan virus kepada 107 orang lain.

Penurunan Rt Covid-19 tersebut berdasarkan hasil kajian dan pemantauan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) bersama Gugus Tugas Penanganan Covid-19 DKI Jakarta. Atas dasar ini, Pemprov DKI memutuskan untuk memberlakukan kembali Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi selama dua pekan ke depan atau 12-25 Oktober 2020.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, PSBB transisi merujuk pada beberapa indikator, yaitu laporan kasus harian, kasus kematian harian, tren kasus aktif, dan tingkat keterisian RS Rujukan Covid-19. Grafik penambahan kasus positif dan kasus aktif harian mendatar (stabil) sejak dilakukan PSBB ketat, yaitu 13 September 2020.

Berdasarkan evaluasi juga terdapat tanda awal penurunan kasus positif harian dalam tujuh hari terakhir. Pelandaian pertambahan kasus harian sejak pengetatan PSBB tampak pada grafik kasus onset dan juga pada nilai Rt. Grafik onset merupakan grafik kasus positif yang didasarkan pada awal timbulnya gejala, bukan pada keluarnya laporan hasil laboratorium.

"Yang terjadi selama satu bulan ini adalah kebijakan emergency brake (rem darurat) karena sempat terjadi peningkatan kasus secara tidak terkendali yang tidak diharapkan. Setelah stabil, kita mulai mengurangi rem tersebut secara perlahan, secara bertahap," kata Anies, Minggu (11/10).

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Megapolitan
8 hari lalu

Pramono Pede Banjir Jakarta Bisa Ditangani asal Air Rob Tak Naik, Ini Caranya

Nasional
8 hari lalu

Anies Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional: Belum Terlambat

Nasional
12 hari lalu

Anies Temui Pengungsi di Aceh, Bacakan Dongeng soal Kebohongan di Hadapan Anak-Anak

Megapolitan
19 hari lalu

Pramono Respons Laporan PBB Sebut Jakarta Kota Terpadat di Dunia: Salah!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal