JAKARTA, iNews.id - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta Ani Ruspitawati mengimbau warga Jakarta untuk mewaspadai berbagai penyakit dan bahaya yang rentan terjadi saat banjir. Salah satunya diare.
"Data penyakit yang sering muncul saat musim hujan/banjir adalah diare, demam typhoid, leptospira, dermatitis, tetanus, hingga gigitan ular," ujar Ani Ruspitawati, Jumat (12/1/2024).
Ani menjelaskan Dinkes DKI telah melakukan mitigasi dalam menghadapi munculnya penyakit akibat banjir saat musim hujan.
"Beberapa langkah mitigasi dampak kesehatan pada kejadian banjir yang disiapkan oleh Dinkes DKI antara lain upaya penanggulangan dampak kesehatan yang dibagi dalam tiga tahap," tutur Ani.
Dinkes DKI Jakarta menyiapkan upaya penanggulangan diare dalam tiga tahap yakni tahap pra-krisis, tanggap darurat dan pasca-krisis.